В настоящее время появилось большое количество
разнообразных йогуртов с живыми бактериями, которые, как утверждает реклама,
буквально творят чудеса в нашем желудке. Но действительно ли эти бактерии там окажутся,
смогут ли магазинные йогурты заменить традиционный русский продукт –
простоквашу? Разберемся в этом.
Микрофлора кишечника - это совокупность различных
микроорганизмов. Важнейшими постоянными обитателями кишечника являются
молочнокислые бактерии (бифидобактерии, лактобактерии).
У здорового человека состав микробной флоры
кишечника в основном постоянен. Однако существует ряд причин, которые могут повлиять на
микрофлору кишечника, таким образом, полезные бактерии оказываются в меньшинстве
и теряют свои полезные свойства. В
результате возникает болезненное состояние – дисбактериоз.
Дисбактериоз — это состояние, для которого
характерно расстройство деятельности кишечника, он способствует развитию
различного рода заболеваниям.
Профилактика дисбактериоза заключается в основном в
правильном питании, обеспечивающее
поддержание нормальной микрофлоры кишечника человека.
Еще И. И. Мечников замет пользу, которую приносят
кисломолочные продукты, и исследования современных ученых подтвердили, что они
благоприятно влияют на организм человека. А именно:
- легкое
усвоение питательных веществ;
- защищают
организм от инфекций;
- повышают содержание полезных микроэлементов;
В своем
исследовании я выбрала два кисломолочных продукта: простоквашу и кефир.
Простокваша известна с древних времен это
кисломолочный продукт, в основе ее приготовления лежит сквашивание молока на
чистых культурах молочнокислых бактерий
(Streptococcus lactis и Lactobacterium bulgaricum).
Кислое молоко стимулирует работу кишечника и
способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает гнилостные и
воспалительные процессы.
Если простокваша известна с древнейших времен, то
сейчас на прилавках магазинов появился сравнительно недавний продукт- йогурт.
Это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, который
получают сквашиванием молока культурами бактерий термофильный стрептококк и
болгарская палочка.
Йогурт является прекрасным
источником кальция, также он содержит белок, который обеспечивает наш организм
незаменимыми аминокислотами. Полезные микроорганизмы, содержащиеся в йогурте,
помогают поддерживать микрофлору кишечника и улучшить пищеварение.
Таким образом, йогурт и простокваша совпадают по
основным параметрам и имеют схожую ценность.
Так как основные полезные свойства кисломолочным
продуктам придают, находящиеся в них бактерии, я проверила опыт, подтверждающий
наличие живых бифидо- и лактобактерий в йогуртах двух марок: «Активиа» и
«БиоБаланс»
1 опыт.
Результат:
в данных пробах присутствуют бифидобактерии, их количество примерно одинаково в
обоих йогуртах
2 опыт.
Результат:
в данных пробах присутствуют лактобактерии,
их количество примерно одинаково в обоих йогуртах.
Вывод:
с помощью йогуртов можно поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
После того, как я определила наличие живых
микроорганизмов в йогуртах марок «Активиа» и «БиоБаланс», я решила подтвердить
это наличие в простокваше, приготовленной в домашних условиях.
3 опыт.
Результат:
в данных пробах присутствуют лактобактерии.
Вывод:
с помощью простокваши можно поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
Итог
исследования: так как результаты в обоих опытах были
схожи, я решила составить сравнительную таблицу йогуртов марок «Активиа» и «БиоБаланс»,
не только по бактериальному, но и по химическому, и по искусственному составу.
Анализируя состав данных кисломолочных продуктов, я
убедилась, что по бактериальному и химическому составу йогурты и простокваша
совпадают. Но и в «Активиа» и в «БиоБалансе» присутствуют искусственные
добавки, которые неблагоприятно влияют на организм человека
Поскольку, в простокваше не содержится искусственных
добавок, то ее следует употреблять сразу после приготовлении, так как в
домашних условиях в данном продукте могут развиться другие микроорганизмы,
например дрожжевые грибки.
На основе
выше перечисленного, я могу сделать вывод,
что наиболее полезным кисломолочным
продуктом, из исследуемых мною, является простокваша, при условии, что ее надо
употреблять свежеприготовленной.